Fundamentos para la mejora genética de ovinos en Costa Rica (Repertorio Científico, 2021)
La producción de ovinos es una actividad de importancia creciente en Costa Rica, como tal, necesita de mucha transferencia de información y desarrollo de investigación local. La información local pertinente para desarrollar nuevas razas con mejores atributos y ganancia genética es escasa. En la presente revisión se abordan las diferentes bases genéticas para facilitar el establecimiento de un programa de mejoramiento genético ovino. Se describe varias opciones para realizar el proceso de selección y se hace una propuesta de diferentes cruces en ovinos con el fin de obtener animales genéticamente superiores. Los cruces mencionados, se proponen efectuar con especies ovinas ya establecidas en el país, sin embargo, es aplicable en otras latitudes según los objetivos de mejora.
Keywords: cruzamiento; ovinos; selección; genotipo; inseminación artificial