Análisis de la factibilidad técnica en la implementación de la metodología “Índices de Fragilidad Ambiental” de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental para el cantón de Siquirres, Provincia de Limón, Costa Rica, durante el año 2016 (Repertorio Científico, 2021)
La presente investigación analiza la factibilidad para la implementación de la metodología Índices de Fragilidad Ambiental (IFA), en su fase diagnóstica, a partir de la información disponible en las bases de datos del actual Plan Regulador específicamente, en el componente ambiental del cantón de Siquirres, provincia de Limón. Esta investigación se desarrolló mediante el uso de algoritmos de ponderación y sumatoria de los diferentes índices que componen las variables ambientales expuestas en la metodología de los IFA. El objetivo de esta investigación es determinar la factibilidad técnica de la información base disponible en el país para la aplicación de la metodología del Manual de Instrumentos Técnicos para los procesos de Evaluación de Impacto Ambiental fiscalizados por el Ministerio de Ambiente y Energía de Costa Rica (MINAE), específicamente en la institución conocida como Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA), referente a la incorporar de la variable ambiental según el Decreto Ejecutivo 32967, con la finalidad de establecer las respectivas limitantes y potencialidades técnicas en el Ordenamiento Ambiental del Territorio, según su fragilidad ambiental a nivel cantonal.
Keywords: Índice de fragilidad Ambiental; Ordenamiento Ambiental; factibilidad técnica ambiental