Canon ambiental por vertidos en Costa Rica como instrumento económico en la gestión de aguas residuales: un enfoque metodológico y de análisis de la situación actual (Repertorio Científico, 2020)
El manejo de aguas residuales en Costa Rica presenta un serio rezago, actualmente solo el 22% de los hogares poseen conexión a un sistema de alcantarillado sanitario, siendo tratados antes de su vertido a un cuerpo receptor apenas el 8,2%. Actualmente en el marco normativo costarricense, se regula el vertido de aguas residuales a los ríos; aunado a esto, para compensar los efectos negativos derivados de esta actividad, existe el reglamento del Cannon Ambiental por Vertidos (CAV), este instrumento procura realizar una valoración económica de los daños ambientales y a su vez internalizar las externalidades negativas en las que incurre un generador de aguas residuales vertiendo sus efluentes a los ríos del país. Desafortunadamente hoy en día, el CAV solo realiza el cobro en función de los servicios ambientales prestados por los cuerpos de agua como sumidero de la carga orgánica, existiendo una deficiencia en la estimación económica del valor que se pierde en los diferentes usos del recurso natural a causa de esta actividad. Este documento presenta un análisis de la metodología empleada por el CAV para el cobro actual por los vertidos, abordando a su vez una propuesta inicial para el desarrollo de un fortalecimiento de la metodología en aras de alcanzar una integralidad en el proceso de valoración económica.
Keywords: reglamento, agua, canon, vertido, cuerpo receptor.