Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica (Repertorio Científico, 2019)
La fertilización excesiva y la permanencia de monocultivos han contribuido con la pérdida del potencial de muchos suelos. El uso de abonos verdes, se valora como herramienta útil ante estos procesos de degradación y mejora las condiciones de sostenibilidad. Se propuso evaluar el efecto de dos variedades de Mucuna sp. en un suelo laderoso, sobre el rendimiento, el crecimiento y el contenido de materia orgánica en el suelo. Se encontraron mayores diferencias significativas en el rendimiento, en la altura y en el grosor de tallos en el Tratamiento 3 (T3) con respecto a los demás tratamientos (p < 0,05), sin embargo, el Tratamiento 2 (T2) resultó ser el segundo mejor tratamiento con resultados similares. El contenido de materia orgánica del suelo no presentó diferencias, pero se evidenció una acumulación del carbono (C) y el nitrógeno (N) en el suelo.
Keywords: abono verde; maíz; leguminosas; nitrógeno