Aporte de materia orgánica de Crotalaria spectabilis Roth, en un suelo sembrado con Brachiaria brizantha cv. BRS piatá (Repertorio Científico, 2019)
El contenido óptimo de materia orgánica en los suelos es esencial para la nutrición de los forrajes, por eso ha sido necesario buscar alternativas para mejorar la nutrición de las pasturas, En esta investigación se analizó el efecto del rastrojo de Crotalaria spectabilis Roth, sobre las propiedades químicas del suelo. La investigación se llevó a cabo en el cantón de San Carlos, utilizando un diseño experimental factorial compuesto por tres tratamientos y tres repeticiones, evaluadas a los 0 y 88 días después de sembrar el pasto, al cual durante la siembra se le aplicó diferentes dosis del rastrojo de Crotalaria spectabilis Roth. Al concluir el experimento se evidenció un incremento en las variables evaluadas, debido a una mayor humificación del rastrojo incorporado y una liberación de nutrientes más rápida al suelo.
Keywords: Nitrógeno; Crotalaria; Abono verde; Pasto Piatá