Situación de la tenencia de fauna silvestre en condiciones de mascota, en los hogares del distrito de Guadalupe, Goicoechea (Repertorio Científico, 2016)
Se aplicó una encuesta en 364 hogares, de los cuáles 44 cuentan con la presencia de uno o más individuos en cautiverio. Se encontró que la especie de mayor preferencia para ser mantenida como mascota es la tortuga de orejas amarillas (Trachemys emolli). A pesar de que el 76,2% de las personas entrevistadas está en contra de la tenencia de fauna silvestre como mascota, un 12,2% mantiene actualmente uno o más individuos en cautiverio, lo cual demuestra que esta costumbre se encuentra arraigada culturalmente dentro de la población. En total se hallaron 83 individuos entre aves y reptiles. La mayor cantidad de viviendas con fauna silvestre en cautiverio se encuentra en el sector Oeste del distrito, el cual presenta una concentración de servicios y comercios.
Keywords: Cautiverio; mascota; tenencia; fauna silvestre; encuesta