(untitled) (Repertorio Científico, 2024)
Se realizo una evaluación de uso de suelo una de las fincas cultivadas aguas abajo del embalse del Río Pirrís, con el fin de evaluar el aportar por arrastre de cargas contaminantes al cauce del Río. Lo anterior se ejecutó mediante premonitorio de sedimentación durante 16 semanas y 2 pruebas de laboratorio de agentes asociados a la actividad agrícola. Un estudio se realizó en época de transición verano-invierno y el otro en invierno, con el objetivo de que hubiese capacidad de dilución de agentes contaminantes. Al ser la región de Los Santos una zona geográficamente vulnerable a la erosión hídrica, debido a las constantes precipitaciones durante la época de invierno, el área de estudio se ubicó sobre el cauce de este río. Este estudio buscó evidenciar cómo dos diferentes escenarios de producción contribuyen o no al arrastre superficial de sedimentos y que tipo de Buenas Prácticas Agrícolas se ejecutan en las fincas para mitigar los daños. Una vez finalizado el proyecto se concluyó que en la finca evaluada existe ausencia de BPA, facilitando el arrastre de sedimentos, así como también, alteraciones sobre la calidad del agua de esta cuenca. Al final se recomienda realizar los análisis químicos de forma mensual para evitar que las moléculas de los plaguicidas se degraden y se disipen a consecuencia de su alta solubilidad en agua y también realizar un análisis químico al agua con sedimentos capturados en las gavetas a nivel de finca, con la finalidad de obtener mejores resultados.