(untitled) (Repertorio Científico, 2024)
Introducción: La revisión se plantea en conocer el desarrollo y la contribución en las garantías de la protección social en la zona de la Amazonia Colombiana como una mirada desde la interculturalidad, así mismo, identificar las creencias y prácticas desarrolladas en los territorios rurales que la conforman, orientadas a la protección y promoción de la salud laboral, en el marco de la contextualización de la situación de salud y la formulación de políticas en el orden nacional con la caracterización de los estudios empíricos realizados. Objetivo: describir experiencias en el desarrollo y contribución en la prestación de los servicios de salud, acorde a la interculturalidad del Sistema General de Seguridad Social en Salud - SGSSS en los territorios rurales de la región Amazónica, Colombia, 2021. Metodología: se realizó una revisión analítica del material bibliográfico de artículos de investigación publicados en las bases de datos de Scielo, Redalyc, Scopus, PubMed, Web of Science y Google Scholar. Resultados: Se evidencia la importancia de las prácticas propias en salud de la población, su relación con el ámbito mágico/religioso y la forma de tratar las enfermedades en relación con su origen, donde se hace necesario que sean involucradas en el modelo de salud colombiano, para disminuir las brechas en la atención y el goce efectivo del derecho a la salud de la población. Conclusiones: la salud intercultural es una estrategia importante para garantizar el derecho a la salud de los pueblos indígenas y otros grupos étnicos, así como para promover el diálogo y el respeto entre las diferentes culturas que conviven en el país.