(untitled) (Repertorio Científico, 2024)
En este trabajo se expone la experiencia de la Cátedra de Matemáticas Aplicadas, del Programa de Matemáticas, acerca de la aplicación de pruebas escritas de manera virtual; en donde se ha implementado la aplicación de pruebas escritas monitoreadas, durante los años 2021 y 2022, utilizando la herramienta de Zoom. Esto ha llevado a la Catedra a adquirir una serie de experiencias en el desarrollo de pruebas escritas ordinarias de manera virtual y a la vez se ha enfrentado a diferentes retos en relación con la evaluación de los aprendizajes en las asignaturas que se coordinan. A continuación, se presenta la sistematización del proceso de evaluación y una valoración de los aciertos, puntos por mejorar y retos. Además, presenta las diferentes acciones que se han desarrollado con el fin de propiciar un entorno adecuado para el estudiante, pero a la vez ofrecer una confiabilidad en el proceso de evaluación de los aprendizajes. Por lo que, este trabajo, tiene como objetivo valorar el impacto de la aplicación de esta metodología, buscando la socialización de la experiencia y ofrecer a la academia una oportunidad para establecer evaluaciones que cumplan con los pilares de la educación, adecuándose a las necesidades y características propias de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Por último, se realiza un análisis a manera de conclusión y se ofrece recomendaciones para una posible aplicación en otras cátedras, se comparte casos específicos de eventualidades que se han presentado y cómo se ha resuelto o el cómo se han atendido.