(untitled) (Repertorio Científico, 2024)
GeoGebra es un software matemático de código abierto que ofrece a los educadores la posibilidad de crear materiales didácticos atractivos para facilitar la comprensión de conceptos matemáticos complejos. El objetivo de este taller es capacitar a los participantes en el uso de GeoGebra como herramienta para la creación de presentaciones interactivas que combinan elementos gráficos, numéricos, algebraicos y otros; estos elementos permiten la inclusión de ejercicios desarrollados y teoría, entre otros recursos los cuales enriquecen los recursos didácticos en el contexto de la educación a distancia. En este taller, se emplea una metodología expositiva, la cual brinda una participación activa de las personas que realizan el taller. El facilitador presenta y explica las herramientas más relevantes, tales como los deslizadores, que permiten crear una barra de navegación, las condiciones booleanas y las casillas de control para mostrar u ocultar objetos, entre otras funcionalidades destacadas de GeoGebra. El taller se enmarca bajo el eje temático Mediación pedagógica en los recursos didácticos para un modelo de educación a distancia, y pretende que el participante elabore un material para el abordaje del contenido temático: sistemas de ecuaciones lineales de dos incógnitas. El material elaborado permite realizar una mediación de dicho contenido brindándole al estudiantado la oportunidad de reforzar los conceptos matemáticos de manera efectiva. Como resultado final, los participantes habrán logrado crear no solo una presentación dinámica, sino también una metodología para el uso efectivo de GeoGebra en la mediación pedagógica a distancia