(untitled) (Repertorio Científico, 2024)
RESUMEN: Introducción: La enseñanza de química tiene desafíos debido a que los estudiantes presentan dificultades en distintos temas. Por esto, fue necesario desarrollar nuevas estrategias pedagógicas para mejorar el rendimiento de los estudiantes, lo que fue más notable durante la pandemia de COVID-19, donde se generó la necesidad de contar con diferentes opciones donde los estudiantes pudieran acceder a una experiencia de laboratorio basada en datos reales que permita desarrollar habilidades analíticas y de observación. Un grupo de trabajo de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica desarrolló en 2020 laboratorios remotos química. Se han registrado 63 613 usos en diferentes países, que acceden a través de LabsLand. Objetivo: Sistematizar las estadísticas de uso de laboratorios remotos ultra concurrentes de química en distintos contextos educativos con el fin de determinar el impacto que han tenido. Métodos: Se sistematizaron datos de uso disponibles en LabsLand de los últimos tres años, además, se buscaron algunos artículos enfocados en el uso de estos laboratorios. Resultados: Se determinó que Ley de Boyle es el laboratorio más utilizado, se han realizado 6 publicaciones sobre laboratorios ultra concurrentes de Química, los laboratorios remotos han aumentado la internacionalización de distintas universidades con el desarrollo de proyectos que involucran la participación de distintos países. Conclusiones: Existe evidencia del impacto de estos laboratorios por el aumento de usos tras la pandemia. Los trabajos muestran el interés de docentes por incluirlos en sus actividades experimentales. La colaboración con otros países aumentó la posibilidad de expandir su uso a nivel internacional