(untitled) (Repertorio Científico, 2023)
RESUMEN: El desarrollo de la tecnología ha alcanzado también el espacio físico de los trabadores, con el uso repetitivo del hardware como monitor, teclado y mouse. Pasando el trabajador durante largas jornadas en la misma posición, con un estilo de vida sedentario y sumado esto con estrés diario. Todos estos factores dan como resultado frecuentes lesiones musculoesqueléticas, que se traducen en dolor para el colaborador, ingesta de medicamentos con efectos secundarios, visitas a especialistas en salud, incapacidades y, por lo tanto, atrasos de productos laborales. Procesos que se pueden prevenir por medio de estiramientos, fortalecimientos, activaciones, bombeos, higiene postural, es decir, pausas activas. Resultando así mejor para todos, tanto para los trabajadores como para los patrones, pues es más barata la prevención que la clínica, se evitan las molestias o dolores en el colaborador y el empleador invierte menos horas laborales en incapacidades o permisos médicos, usando ese tiempo en productividad. Por esta razón, cada vez, más centros laborales se suman a campañas de pausas activas, que eduquen al empleado en el desarrollo de este concepto y que lo motiven a cumplirlas. Cada trabajador entonces es el responsable de cumplir disciplinadamente estos tiempos y cada equipo de trabajo en motivar al empleado a seguir esta cultura.