(untitled) (Repertorio Científico, 2022)
RESUMEN Introducción: Objetivo: Analizar la manipulación, almacenamiento y disposición del mercurio durante el proceso de extracción de oro en patios de rastras producto de Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala, para la determinación de riesgos que afectan al ambiente y a la salud de los coligalleros. Métodos: en junio 2021 se observó 10 patios de rastras utilizando listas de chequeo, y se entrevistó a 15 coligalleros, se utilizó una guía de análisis de riesgos a la salud y al ambiente con base en la “Metodología de evaluación de riesgos y peligros en la actividad aurífera” del Documento Técnico PERU/MINSA/OGE–01/012. Resultados: El grado de cumplimiento promedio de condiciones físico-sanitarias en patios de rastras es 59,26%, conforme al Decreto 37225-MINAET, y el 87% de los coligalleros indican no haber recibido capacitación sobre el manejo del mercurio. En todos los patios de rastras se observaron peligros para el ambiente y la salud de los coligalleros ante exposición al mercurio. Los riesgos al ambiente están entre bajos y moderados, los más importantes se dan durante el proceso de molienda debido a que se manipula mercurio en patios de rastras que no tienen un sistema de ventilación con instalación de extracción localizada (capilla), y se almacena mercurio en lugares donde no se regula que la temperatura sea inferior al punto de vaporización (20 °C). Los riesgos a la salud del coligallero están entre bajos, moderados y medios, los más importantes se dan al almacenar o manipular mercurio en patios de rastras sin utilizar equipo de protección personal como mascarillas respiratorias apropiadas. Conclusión: El uso del mercurio en la Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala produce riesgos al ambiente y a la salud de los coligalleros, donde se cumple la hipótesis que la etapa del proceso de mayor exposición es la molienda. Asimismo, se cumple la hipótesis de que los coligalleros desconocen las medidas de prevención y de mitigación de los peligros al manipular, almacenar y disponer el mercurio en patios de rastras. En consecuencia, se requiere asesoría y acompañamiento Estatal, para implementar tecnologías que permitan reconvertir y reducir la cantidad de mercurio utilizado, conforme al Convenio de Minamata.