(untitled) (Repertorio Científico, 2022)
Introducción: Alabama argillacea es una especie de polilla ampliamente distribuida por toda América Central y Suramérica. Es una plaga potencialmente dañina que afecta los cultivos de algodón. A pesar de lo anterior, no existe información concreta sobre su ciclo de vida. Objetivo: Por tanto, el objetivo de nuestro trabajo es la descripción de los estadios inmaduros (larva y pupa) de esta especie y de algunos aspectos de su historia natural. Métodos: Se observaron y realizaron mediciones a los diferentes estadios de 65 individuos, los cuales inicialmente se colectaron de larvas. Se describieron los diferentes estadios en cuanto a morfología, tiempo de duración y algunos aspectos de su historia natural. Resultados: De forma general la descripción morfométrica coincidió con otros estudios. El tiempo de duración del estadio de pupa difirió con lo registrado en la literatura. Conclusiones: Se observaron diferentes comportamientos de la larva sobre plantas del género Abutilon a los descritos en la literatura sobre el algodonero, lo cual es justificable porque se trata de plantas de diferente género.