(untitled) (Repertorio Científico, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación basada en vigilancia tecnológica, de carácter documental comparativa y con perspectiva de prospectiva, sobre los avances y brechas para la implementación de la cadena de suministro para el desarrollo y futuro aprovechamiento de la energía eólica marina en Costa Rica. Esta economía emergente se ha destacado, internacionalmente, por asumir y liderar compromisos significativos con los ODS, con la acción climática y con la descarbonización de la economía. Por lo tanto, resulta fundamental mantener la visión energética 100% renovable, pero también incentivar la inclusión, diversificada y progresiva, de energía no convencional, como el viento marino. Los hallazgos confirman los múltiples y significativos desafíos que Costa Rica debe enfrentar y superar para la planificación, construcción y operación de plantas eólicas marinas. De la misma forma en que el país planificó el uso de recursos energéticos continentales, deberá hacerlo con el desarrollo patrimonio de energía marina.