(untitled) (Repertorio Científico, 2015)
Debido a la falta de una metodología estandarizada, en el monitoreo de peces dulceacuícolas, se ofrece una guía con el arte de pesca de la red de bloqueo, atarraya, buscando contribuir a la comunidad científica, y estudiantes de ciencias naturales con un método sencillo y económico. Las atarrayas son redes circulares de hilo nylon monofilamentado, con pesas en su periferia, la cual es lanzada al aire sobre la superficie del agua, posibilitando así que los objetivos de captura queden atrapados en el área de acción de la red. Se recomienda antes de realizar cualquier tipo de investigación ictiológica, tomar en cuenta no solo las diferentes metodologías sean de captura y análisis de datos, sino también, el conocer con anticipación las especies y la biota de la zona que será sometida a investigación. La mayoría de las soluciones a los problemas ambientales, parten del conocimiento de los mismos, así como de los factores bióticos y abióticos cuya calidad se ve alterada. El monitoreo ambiental surge como una valiosa herramienta para generar este conocimiento.