Recarga Potencial de los Acuíferos Colima y Barva, Valle Central, Costa Rica (Repertorio Científico, 2014)
El proceso de recarga de los acuíferos Barva y Colima, se da principalmente por infiltración de la lluvia y percolaciónvertical de los acuíferos superiores hacia los inferiores. Este trabajo determinó la recarga potencial utilizandouna metodología basada en balance de humedad del suelo, donde primero se calcula la precipitación que infiltra y posteriormentepor medio de un balance de humedad de suelos se obtiene la recarga potencial del acuífero. La recargapotencial calculada para el sistema acuífero Barva- Colima es de 9.720 litros por segundo y la extracción calculada esde 9.866 litros por segundo; si la tasa de extracción actual de agua subterránea aumenta en el futuro, para suplir losdistintos de agua, se enfrentaría una crisis de abastecimiento. Las zonas en donde se ubica la mayor recarga son lastres provincias Alajuela, Heredia y San José. Los cantones respectivos son: Alajuela, Barva, San Isidro, San Rafael,Santa Bárbara, Santo Domingo, Goicoechea, Montes de Oca, Moravia y Vásquez de Coronado.