Sostenibilidad - Recursos Naturales y su relación con la Sociedad Posmoderna en Guanacaste, Costa Rica (Repertorio Científico, 2013)
El presente artículo hace una discusión crítica entre la sociedad postmoderna guanacasteca y su vinculación con los recursos con que cuenta. Esta relación se enfoca en tres sentidos: a) flora y fauna, b) recurso hídrico y c) urbanismo. Esto debido a que los recursos naturales de la región guanacasteca entran a jugar un papel importante para el desarrollo de la sociedad que se ha establecido desde mediados del siglo XX, dándose algunas dinámicas político-agrarias, y la consecuente destrucción “invisible” de los recursos naturales, siendo el indicador detonante de esa política la escases de agua en la región. El artículo describe a los recursos de flora y fauna y esa relación con la conservación y turismo, la cual busca hoy en día un equilibro sustentado el fortalecimiento del turismo rural, pero el crecimiento urbano y rural en cuanto a la interacción con el medio que le rodea aumentan la demanda por el recurso agua de forma integral (producción de bienes y consumo en el hogar).