Prueba sensorial de preferencia para dos dip tipo hummus a base de Gandul (Cajanus cajan (L.) Mill sp.) con sabor a alcachofa y aceituna (Repertorio Científico, 2013)
En la zona de San Carlos se cuenta con un total de 12 productores que están cultivando Gandul (Cajanus cajan) y entre las variedades más importantes que se cultivan se encuentra la Criolla, Enana, Catie y Panameña. Actualmente se está buscando darle un valor agregado al grano como fuente de ingreso alternativa para los productores. Por medio de una prueba de preferencia que establece los gustos del consumidor ante un producto innovador, nuevo o con un valor agregado, se estudiaron dos presentaciones diferentes de dip tipo hummus a base de gandul criollo: uno a base de aceituna y otro a base de alcaparras. La prueba se aplicó a un total de 39 panelistas y por medio de la tabla de significancia para pruebas de dos muestras no se encontraron diferencias significativas (p > 0.05). Se recomienda realizar un panel de grado de satisfacción para cada uno de los dip tipo hummus con un panel de al menos 40 panelistas no entrenados para obtener un resultado más objetivo de su aceptación, además de realizar un focus group sobre los mismos productos para definir con más precisión su posible lanzamiento al mercado.