Mediación pedagógica mediante una unidad didáctica del tema de prueba de hipótesis sobre la media aritmética (Repertorio Científico, 2026)
En este trabajo se recopilan diversas dificultades de aprendizaje relacionadas con el tema de pruebas de hipótesis sobre la media aritmética, abordado en el curso de Teoría Estadística de la Universidad Latina de Costa Rica, sede San Pedro, durante el año 2022. Con el fin de apoyar el proceso de enseñanza-aprendizaje, se diseñó una unidad didáctica para desarrollar este contenido de manera estructurada y clara. Después de analizar con profesores expertos en el área, un factor común fue la necesidad de realizar una unidad didáctica que permitiera al estudiantado alcanzar un mayor dominio de los elementos involucrados en la aplicación de pruebas de hipótesis. Entre las dificultades de aprendizaje encontradas están la selección del estadístico de prueba a utilizar, cálculo algebraico de dicho estadístico de prueba, procedimiento de cálculo del valor-p, cálculo y ubicación del valor crítico en la representación gráfica, así como la decisión de rechazar o no rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto, contar con la unidad didáctica permitió proveer claridad en la teoría con ejercicios complementarios a los que podrán resolver con o sin el uso de la computadora. Se desarrollaron los contenidos de: Prueba de hipótesis, con el procedimiento que se debe seguir en la resolución de problemas de este tipo. La evaluación será parte del proceso, y permitirá monitorear, verificar el avance global y la retroalimentación, se contará con actividades que podrían ser parte de la evaluación sumativa y a la vez podrán comparar resultados con el uso de las TIC, indistintamente de que software se trate, puede ser un software estadístico con licencia como el Minitab o uno libre con la utilización vía web como el software Matt Bognar del Departamento de Estadística y Ciencia Actuarial de la Universidad de IOWA.