Requisitos generales y especiales para la precalificación de medicamentos por la Caja Costarricense de Seguro Social (Repertorio Científico, 2025)
Introducción: la precalificación es un procedimiento empleado para la verificación de las condiciones técnicas, administrativas y legales de un bien o de un servicio. Objetivos: enlistar los requerimientos generales para la precalificación de medicamentos ante la seguridad social costarricense e identificar los especiales solicitados para productos biológicos, biotecnológicos y bioequivalentes. Métodos: se revisaron tres reglamentos para la precalificación ante la Caja Costarricense de Seguro Social, permitiendo determinar los requisitos generales, así como los especiales para efectuar tal proceso para ciertos grupos farmacológicos. Resultados: los requerimientos generales comprenden la certificación del registro sanitario nacional, determinados certificados sobre las disposiciones óptimas de producción, los artes, la fórmula cuali-cuantitativa, las especificaciones de calidad y sus respectivos certificados y métodos de análisis, y las investigaciones de acciones correctivas y acciones preventivas. Los productos biológicos y biotecnológicos necesitan los certificados de análisis de liberación de lotes cuando se trata de hemoderivados o productos que los contengan, la certificación emitida por determinadas autoridades reguladoras e información de seguridad, mientras que para aquellos que requieren demostración de bioequivalencia es indispensable el certificado que demuestre su equivalencia terapéutica y los datos de seguridad. Conclusiones: el cumplimiento de la información indicada por parte de los proveedores es indispensable para el beneficio de la población costarricense.