Evaluación del biofertilizante generado por el lixiviado del compost de la pulpa de café (Repertorio Científico, 2024)
Se realizó la evaluación de lixiviado de compost de pulpa de café con el objetivo de evaluar la aplicación de lixiviado de composta de café como biofertilizante. Métodos: El ensayo se realizó aplicando dos diferentes dosis de compost sobre el sustrato de los recipientes con plantas de maíz y dejando un tratamiento testigo sin lixiviado de compost. Se realizaron mediciones semanales en cada uno de los tratamientos para analizar el desarrollo vegetativo de las plantas en cada tratamiento. Después de 11 semanas de regar todas las plantas dos veces por semana se realizó un muestreo de suelo, muestreando tres plantas por tratamiento. Resultados: el tratamiento con el lixiviado más concentrado presentó un pH óptimo, además se observó que el lixiviado aportó al suelo de manera significativa potasio y manganeso. En cuanto al desarrollo vegetativo, la aplicación del lixiviado provocó diferencias significativas entre los tratamientos con lixiviados y el testigo en cuanto a altura y diámetro de las plantas. Conclusión: La aplicación del lixiviado fue un factor determinante en el desarrollo vegetativo de las plantas, ya que mejoró las propiedades químicas y biológicas del sustrato edáfico promoviendo un mayor crecimiento en las plantas.