Riqueza y abundancia de aves insectívoras de sotobosque en tres sitios con diferente grado de disturbio forestal (Repertorio Científico, 2018)
La riqueza y abundancia de aves insectívoras de sotobosque fue estimada en tres hábitats con diferente grado de disturbio forestal, usando estaciones permanentes y redes de niebla como método de muestreo. Se capturaron 191 individuos pertenecientes a 28 especies. La riqueza y abundancia relativa media fueron comparadas con pruebas de análisis de varianza. Hubo una tendencia hacia una mayor riqueza y abundancia de aves insectívoras en el borde del bosque y durante la estación seca. La mayoría de las especies capturadas fueron consideradas como raras. Especies de matorrales fueron capturadas dentro del bosque maduro y especies propias de bosques densos aún persisten en el hábitat con mayor disturbio. Tanto la conectividad como la variedad de ambientes en diferente estado de regeneración permiten una alta tasa de recambio y son importantes para la conservación de las aves insectívoras.