Providencia alcalifaciens patógeno emergente causante de diarreas (Repertorio Científico, 2016)
Providencia alcalifacienses un microorganismo de la flora intestinal normal, perteneciente a la familia Enterobacteriacea. Estudios a lo largo del tiempo han relacionado a este microorganismo con cuadros de diarrea principalmente en niños. Investigaciones recientes han demostrado algunos mecanismos por los cuales esta bacteria puede ocasionar cuadros de gastroenteritis tales como: la capacidad invasora de esta bacteria, presencia de genes cdt capaces de codificar para la toxina CDT y presencia de la Manganeso Súper Óxido Dismutasa, enzima que le permite sobrevivir intracelularmente.