Posibilidades de uso del tetrabrik, como alternativa al sistema tradicional de bolsas negras con Cedrela odorata, en ambientes protegidos (Repertorio Científico, 2016)
En este estudio se estimó el crecimiento en plántulas de; cedro amargo (Cedrela odorata) mediante la medición del incremento de altura de tallo, empleando tres dosis diferentes de fertilizante foliar (Pescagro); bajo la influencia de ambiente protegido; utilizando bolsas negras de polietileno y empaques tetrabrik. La investigación tuvo lugar en el Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el desarrollo (CITTED), ubicado en la Perla de La Fortuna de San Carlos, Costa Rica. El trabajo de campo se llevó a cabo entre los meses de octubre y noviembre de 2009 con un total de 800 plántulas; distribuidas en 8 módulos con 100 plántulas cada uno, cada módulo fue dividido en cuatro submódulos de 25 unidades de registro, a las que se les aplicó diferentes dosis de un fertilizante foliar orgánico (1,5;3,0 y 6,0 ml/L). Un submódulo funcionó como testigo. Para el diseño estadístico del experimento se utilizó un modelo factorial y para detectar diferencias entre medias se realizó la prueba de Tukey. Durante la etapa final de la investigación (octubre de 2009), con el sistema de producción en bolsa y con la dosis de 3,0 ml/L de Pescagro, el cedro amargo creció hasta un máximo promedio de 79,13 ± 21,65 cm. Con este mismo sistema de producción se obtuvo el menor valor promedio de 26,14 ±21,18 cm con el tratamiento testigo. Con el sistema de producción tetrabrik y con la dosis de 6,0 ml/L de Pescagro, la especie creció en promedio un máximo de 78,62 ± 6,43 cm. Mientras que el mínimo valor promedio obtenido fue de 8,59 ± 6,30 cm con el tratamiento testigo. No obstante Según el efecto del tipo de ambiente; sistemas de producción y dosis de fertilizante foliar en condiciones del ambiente controlado del CITTED, para la especie forestal investigada no se encontraron diferencias estadísticas entre el sistema de polietileno (79,13 cm) con la dosis de 3,0 ml/L y el empaque tetrabrik (78,62cm); con la dosis de 6,0 ml/L con valores de p=0,0001. El resultado anterior indicaría que el empaque tetrabrik podría igualar o superar los incrementos en altura de tallo, pudiendo ser tan efectivo como el sistema de polietileno en el desarrollo de las plántulas de cedro amargo con una dosificación mínima de 6,0 ml/L, del fertilizante foliar orgánico que se utilizó en el desarrollo de la investigación.