Aplicación de SIG y MDT para la estimación de las características fisiográficas de la cuenca hidrográfica del Río Sarapiquí, Costa Rica (Repertorio Científico, 2015)
Se estudia la importancia del desarrollo de una aplicación de Sistema de Información Geográfica (SIG) y los modelos de elevación del terreno permiten la creación de bases de datos geográficos referenciados que despliegan mapas y datos de los estudios hidrológicos como: superficie, perímetro, forma, curva hipsométrica, elevación media, pendiente y longitud entre otros, para la obtención de la estimación de las características fisiográficas de una cuenca hidrográfica en este caso la cuenca del río Sarapiquí. Además, se pueden calcular en forma automática los parámetros fisiográficos como área, forma, perímetro, trazado de perfiles y combinar mapas temáticos con datos de elevación del terreno, a fin de cubrir una importante área donde se dispondrá de información almacenada que satisface las necesidades actuales. Esto ayudará a realizar los diferentes cálculosy consultas de las principales características fisiográficas de una cuenca.