(untitled) (Repertorio Científico, 2014)
El suelo es considerado un ecosistema frágil donde coexisten organismos y factores ambientales, por lo que estas relaciones determinarán la funcionalidad del mismo. Se demuestra la función de los microorganismos eficientes (EM’s) en biofertilizantes elaborados a partir de inceptisoles con diferentes uso en una finca integral de la zona de Horquetas (Sarapiquí, Heredia). Los microorganismos fueron extraídos de un suelo de bosque que está en conservación o conservado (A), un suelo alterado que proviene de bosque secundario o en regeneración (B) y un suelo de pastizal (C). Para determinar su eficiencia, cada biofertilizante elaborado fue aplicado a muestras iguales de suelo testigo con lombricompost, junto con discos de celulosa para su degradación, dispuestas en tres tratamientos por cinco réplicas con períodos de maduración de 15 días, para un total de 45 días de estudio. Los tratamientos fueron analizados mediante el análisis físico y químico de cada tratamiento y la observación de la degradación de discos de celulosa. Entre sus principales resultados, destacan los mayores valores de las características físicas y químicas en los tratamientos A y B conforme aumenta el tiempo de maduración, de lo cual se comprueba la mayor mineralización con respecto al tratamiento C; también destaca la disminución del nivel de acidez (pH), el desbalance por potasio, buena relación Ca/Mg y un nivel alto de fertilidad del suelo. Asimismo, es importante observar que el efecto de aplicación de enmiendas naturales permite potenciar el nivel de mineralización del suelo.