(untitled) (Repertorio Científico, 2013)
Se analiza y critica el concepto de “Desarrollo Sostenible” por ser un término que no ha logrado producir una visión unificada del futuro, y que, por su ambigüedad, facilita que distintos grupos humanos le atribuyan significados distintos de acuerdo a la visión de desarrollo que defiendan. Estos diferentes significados parten del valor que cada grupo asigna al sistema económico, al conocimiento tradicional, la ciencia y la tecnología así como al papel que visualizan corresponde al ser humano frente a la naturaleza. Para lograr construir una visión común de futuro y un modelo sostenible, es necesario compartir valores como respeto, solidaridad, responsabilidad y colaboración hacia la naturaleza y los demás seres humanos. Para ello, la educación ambiental es un medio valioso que permita permear estos valores en la sociedad actual.