(untitled) (Repertorio Científico, 2013)
La Región Huetar Norte entre otras cosas se caracteriza por la actividad agropecuaria y turística. Estudiando características generales de asentamientos, se determinan limitaciones y necesidades para el desarrollo de un turismo acorde con su contexto, considerando superestructura, distancias, iniciativas y posibles atractivos. Destacan limitaciones educativas y operacionales; sin embargo ofertan alimentos, cultura agropecuaria y turismo rural. Este estudio y su proceso cabría dentro de la investigación- acción pues las etapas de diagnóstico participativo se han integrado con coordinación institucional, ejecución de capacitación y transferencia por parte de la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (ECEN: 2008- a la fecha) y la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (ECSH: 2013).