(untitled) (Repertorio Científico, 2013)
La agricultura de hoy en día requiere de tecnología limpia y de mayores conocimientos en el campo de la sostenibilidad y protección del medio ambiente. El abuso de fertilizantes, sobre todo fosfatados, lleva al deterioro de los agroecosistemas, por lo que se busca reutilizar los recursos para sustituir o complementar los sistemas agrícolas existentes. Tal es el caso del conocimiento en microorganismos benefi- ciosos para la agricultura, como las micorrizas arbusculares (VAM). Estos agentes biológicos contribuyen en la solubilización de elementos esenciales para los cultivos, como lo son varios oligoelementos y, especialmente, el fósforo en el suelo. En este último tema es muy importante para la fertilidad de los suelos en Costa Rica, ya que la mayoría de los suelos presentan poca disponibilidad del elemento y es necesario alternativas sostenibles que sustituyan el aporte de sales fertilizantes fosfatadas. El trabajo pretende analizar información sobre las micorrizas VAM y el uso en la agricultura actual, sobre todo como biofertilizante y como una alternativa más para pequeños agricultores costarricenses.