(untitled) (Repertorio Científico, 2018)
El género Shigella está constituido por cuatro especies, Shigella sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae y S. boydii todas con capacidad patógena. Estas bacterias son las causantes de la disentería bacilar cuya gravedad depende del serogrupo de la bacteria, además, de factores inmunitarios, nutrición y edad del hospedero. Durante el año 2016 en el cantón de Los Chiles hubieron 39 aislamientos confirmados de Shigella spp., siendo S. sonnei la más frecuente con el 75% de los casos y S. flexneri con 25%. El grupo etáreo más afectado fue el de los niños menores a 12 años y el distrito con una mayor cantidad de episodios reportados fue el de Los Chiles. El patrón de sensibilidad se comportó de manera similar al reportado a nivel nacional. Se presenta un análisis descriptivo de la información clínico epidemiológica y de laboratorio de los casos confirmados en el Laboratorio Clínico del Hospital de Los Chiles durante el año 2016.