(untitled) (Repertorio Científico, 2017)
Desde sus orígenes y a través de los años, la Reserva Bosque Nuboso Monteverde se han convertido en un referente internacional en cuanto a la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad. La reserva no solamente ha logrado la protección de más de 4200 hectáreas de Bosque Nuboso, uno de los ecosistemas más amenazados por la deforestación y el cambio climático, sino que lo ha logrado en forma participativa e inclusiva con la comunidad local e internacional. El modelo de gestión de la reserva se enfoca en los tres pilares de la sostenibilidad: ambiental, social y económico. El modelo es robusto, pero es amenazado por su fuerte dependencia a los ingresos generados por el programa de ecoturismo. El equipo de gestión del área protegida debe buscar otras fuentes de financiamiento para fortalecer la sostenibilidad económica a mediano y largo plazo.