(untitled) (Repertorio Científico, 2016)
La erosión conlleva el desprendimiento, transporte y depósito de las partículas del suelo a causa del agua o del viento; es un proceso natural que depende del clima, el tipo de suelo, la topografía y la vegetación. El establecimiento de coberturas vegetales es una excelente alternativa para prevenir los procesos erosivos, ya que incrementa la resistencia hidráulica del terreno al aumentar la estabilidad de los agregados del suelo. Con ello se adquiere una mayor protección contra el impacto de gotas de lluvia, se aumenta la capacidad de infiltración y se frena la escorrentía. La revegetación, por lo tanto, es una excelente práctica para la rehabilitación de áreas degradadas y como tal, debe ser evaluada a priori según los objetivos a ejecutarse; además, las especies vegetales deben seleccionarse a partir de criterios biotécnicos, ambientales y fitosociológicos. Esto asegura el establecimiento y permanencia de una cobertura multiestrato y adaptada al sitio, a la vez que determina el éxito u continuidad del proyecto.