MODELO ESPACIAL DE DÍAS DE LLUVIA EN COSTA RICA MEDIANTE ANÁLISIS DE VALORES PUNTUALES Y EL USO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA - OROZCO OROZCO, ERIK GERARDO (Repertorio Científico, 2025)
El presente estudio, plantea mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica, un modelo espacial de la distribución de días con lluvia mayor a 1 mm en el año, esto en consideración con la correlación que se determinó para este parámetro climático con la precipitación media anual en el caso de Costa Rica. Existe una gran potencialidad de este modelo climático espacial, pues aunque inicialmente fue construido para la gestión de la infraestructura vial, tiene una gran aplicación como parte de la planificación construcción de proyectos de infraestructura civil en general, así como para evaluar la planificación de las técnicas agrícolas. Así mismo, bajo estas premisas, es posible presentarlo como parte de un modelo de gestión de riesgo, producto de pérdidas por lluvias en diversas actividades, o la evaluación de zonas con mejores potenciales para instaurar distintas actividades en función de la disponibilidad de agua durante el año y del clima esperado. Como resultado principal se logró la asignación de valores puntuales del modelo a sitios en donde por la escasez de información meteorológica, no se dispone de datos. Estos en general coinciden con los sitios de mayores y menores precipitaciones en el país, de los cuales muchos actualmente presentan una alta tasa de desarrollo de infraestructura.