Dificultades ante la resolución de demostraciones y problemas que requieren razonamiento: el caso de estudiantes en formación docente y geometría - Gen Palma, Allan; Padilla Mora, Eric Ricardo (Repertorio Científico, 2023)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación de tipo cualitativa y descriptiva que tuvo por objetivo determinar las dificultades que presenta el estudiantado, en formación para profesores de matemática, en la asignatura geometría euclídea I, al resolver demostraciones y problemas que requieran para su solución del razonamiento y la argumentación. Para el estudio se seleccionó cinco ítems de la primera prueba ordinaria del I cuatrimestre del 2019; los investigadores clasificaron los ejercicios seleccionados y realizaron una propuesta según su nivel de dificultad la cual se sometió a revisión y valoración por expertos, además, el análisis se realizó a partir de dos tablas que permitieran resumir la información: una para los ítems relacionados con demostraciones y la otra para los de razonamiento, inventiva y argumentación. En cuanto a las demostraciones se logró determinar que si logran reconocer las hipótesis, definiciones, postulados y teoremas que le podrían permitir resolverlas, pero no logran establecer las inferencias lógicas entre ellas para lograr justificar de forma correcta lo solicitado. Respecto a los ejercicios que requieren razonamiento y argumentación, se logró evidenciar que los estudiantes presentan mayores dificultades, y que por lo general emplean elementos auxiliares que poco contribuyen con la solución. Se recomienda el diseño y elaboración de recursos que ayuden con la solución de las situaciones encontradas, específicamente, se recomienda la implementación de talleres pedagógicos con los estudiantes.