Conocimientos didácticos y estadísticos de un grupo de docentes de II ciclo de Educación Primaria en Costa Rica - Alfaro Arce, Ana Lucía; Morales Reyes, José Luis (Repertorio Científico, 2023)
Se reportan los conocimientos didácticos y disciplinares que evidencia un grupo de docentes de educación primaria al enfrentarse a la resolución de una tarea del área de estadística del II ciclo de los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. La investigación se fundamentó con las facetas: cognitivas, mediacional, ecológica, epistémica, interaccional y emocional, de la idoneidad didáctica del Enfoque Ontosemiótico y siguió un enfoque exploratorio y mixto, a través del análisis de las respuestas dadas por 17 docentes de escuelas públicas y privadas. Los resultados muestran que el profesorado no logró movilizar, ni identificar los conocimientos, habilidades y propiedades que deben poner en juego para dar una solución correcta a la situación planteada y se evidencia la necesidad de un marco específico de cualificaciones que oriente los conocimientos matemáticos mínimos que se requieren en la formación inicial de los docentes de I y II ciclo de la Educación General Básica