Reseña Histórica del Desarrollo de la Física en El Salvador - Alvarado Batres, César Armando (Repertorio Científico, 2023)
: La presente investigación tiene como objetivo principal exhibir el proceso de desarrollo histórico de la física en El Salvador, sin dejar a un lado lo que sucedía en los demás países de la región en concordancia con la física. Además, se exponen las diferentes dificultades y logros durante la implementación de la enseñanza de la física formal y sistemática a nivel universitario. La transformación de la física y en general de las ciencias, deben estar completamente relacionadas a la protección de los registros históricos de su evolución. En El Salvador, la información de los avances que ha tenido la física son casi nulos, y de ahí la trascendencia de esta investigación. Los archivos a los que se ha tenido acceso para exponer esta reseña histórica han sido limitados y escasos, sin embargo, se tiene la colaboración de figuras vinculadas a las memorias de la Universidad de El Salvador por medio de testimonios, que han sido claves para completar este estudio. Finalmente, indicar que se menciona una proyección de la física en el país, basado en el desarrollo de los últimos años, donde se ha notado un ligero crecimiento de interés en aproximarse a las investigaciones globales, utilizando la innovación y creatividad de los investigadores jóvenes de la física y el ímpetu de los estudiantes de las ciencias para validar el lema de la Universidad de El Salvador “Hacia la Libertad por la Cultura” sin olvidar la coyuntura del país.