Relación entre paneles de vidrio y colisión de aves silvestres contra ventanas en San Gerardo de Dota, San José. Costa Rica - Hernández Barboza, Yandry (Repertorio Científico, 2022)
La colisión de aves silvestres contra ventanas es un problema recurrente en las edificaciones de la comunidad de San Gerardo de Dota. Se Analizó la problemática de la colisión de las aves silvestres contra los ventanales de edificaciones de la comunidad de San Gerardo de Dota. Esta problemática fue descrita a partir de la observación directa de la infraestructura, identificación de especies de aves y la cuantificación del número de individuos que han sufrido colisiones contra paneles de vidrio. El estudio se realizó de febrero a mayo del 2018 en el Hotel Savegre, Hotel El Trogón, Hotel Sueños del Bosque, Centro de Investigación el Quetzal y una casa de habitación, donde funcionarios, habitantes, personal de estos sitios voluntariamente enviaron sus reportes sobre aves golpeadas contra ventanas, en el proceso se tomaron datos como fecha, hora y lugar del incidente que fueron enviados junto a una fotografía del ave para posteriormente poder ser identificada. Se registró un total de 13 familias reportadas, 24 especies y 40 individuos, entre los que se encuentran 9 especies endémicas de la región, 6 especies migratorias y 18 residentes. Se observó un aumento de colisiones conforme aumentaba el área de vidrio en los edificios. Las familias más afectadas fueron Trochilidae, Turdidae, Tyrannidae, Thraupidae y Passerellidae, se encontró especies con poblaciones decrecientes como el quetzal (Pharomachrus mocinno) y el tucancillo verde (Aulacorhynchus prasinus) y especies con poblaciones amenazadas como el loro Aliazufrado (Pyrrhura hoffmanni). El número de individuos que golpean contra cristales puede representar una amenaza para la estabilidad en las poblaciones de aves