Algunos aspectos merísticos y morfométricos del pez cuchara (Siluriformes: Loricariidae: Fonchiiicthys uracanthus) Kner, 1863. - Herrera Solano, Derick (Repertorio Científico, 2014)
Los peces cuchara (Fonchiiicthys uracanthus) pertenecen a la familia Loricariidae y se distribuyen entre Costa Rica y Panamá. La información básica sobre estos peces es escasa por lo que se analizaron especímenes almacenados en la colección del Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica, para describir algunos aspectos merísticos y morfométricos y así contribuir a la información básica de esta especie. Se origina la hipótesis de que exista especiación alopátrica debido a algunas diferencias halladas en los aspectos meristicos principalmente, por lo que se recomienda la recolección de nuevos especímenes para análisis genéticos y la aplicación de estadística y sus respectivas variables.