Cambios en el uso de la tierra (1997-2023) en la cuenca del río Siquiares, Alajuela: impactos sobre las áreas de protección - Alvarez Jimenez, Maria; Castro Solís, José; Ramírez Granados, Pablo (Repertorio Científico, 2026)
Este estudio analiza los cambios en el uso de la tierra en la microcuenca del río Siquiares (Alajuela, Costa Rica) durante el periodo 1997-2023, con especial atención a las áreas de protección hídrica. La región ha sido objeto de una intensa transformación del paisaje, impulsada por el crecimiento urbano e industrial, afectando directamente la funcionalidad ecológica de los ecosistemas ribereños. A través de uso de sistemas de información geografica y trabajo de campo, se identificaron las áreas de protección en torno a ríos, quebradas, pozos y nacientes, considerando la normativa nacional vigente. Se realizó un análisis comparativo de los usos del tierra entre 1997 y 2023, evidenciando una reducción del 13% en pastos y cultivos, y un aumento significativo en infraestructura (de 4.9% a 24.3%) y cobertura forestal (de 10% a 12.6%). Se detectaron conflictos de uso en las zonas de protección, como la presencia de infraestructura (14.18%) y pastos (36.74%), que comprometen los servicios ecosistémicos asociados a la calidad y disponibilidad del recurso hídrico. Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias integradas de gestión territorial, restauración ecológica y aplicación efectiva de políticas como la Política Nacional de Áreas de Protección (2020-2040). Se requiere fortalecer la gobernanza, implementar soluciones basadas en la naturaleza y priorizar acciones de conservación y rehabilitación de las zonas ribereñas para asegurar la sostenibilidad hídrica y mitigar los impactos del cambio de uso de la tierra en la microcuenca. Palabras clave: Áreas de protección, agua, cuenca, uso de la tierra.