Caracterización de los claros en el dosel del manglar de Tivives, Costa Rica. - Herrera Villalobos, Alvaro (Repertorio Científico, 2025)
Los claros en el dosel de los manglares se forman como producto de la muerte de varios árboles que permanecen de pie, para luego caer, y tienen forma circular o elíptica. Los investigadores en este tema indican que el agente causante más probable es la caída de rayos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los claros en el dosel del manglar de Tivives, determinando sus tamaños, cantidad, ubicación y condiciones. Se usaron las imágenes de Google Earth Pro y visitas de campos a algunos de los claros para la caracterización. Se identificaron 24 claros, con áreas entre 2.403 y 74 m2, con un promedio de 797 m2. Estos claros estaban distribuidos por todo el manglar, pero alejados de los bordes de los canales. Las características de los claros en el dosel del manglar de Tivives son similares a las reportadas en otros claros de manglares del mundo. Sin embargo, el área del manglar afectada por estos claros está entre los mayores reportadas.