El pensamiento crítico y la reflexión como estrategia de enseñanza-aprendizaje en entornos virtuales - Bonilla-Villalobos1, Verónica; Herrera Villalobos, Álvaro (Repertorio Científico, 2024)
El pensamiento crítico y la reflexión como estrategia de enseñanza-aprendizaje en los entornos virtuales en la educación a distancia y virtual promueven en el estudiantado la flexibilidad, la transformación, la capacidad de interpretar, analizar y explicar, entre otras habilidades. Como objetivo se planteó buscar que la persona estudiante se apropie de su proceso de aprendizaje y le dé un significado mediante acciones que le permitan plasmar su propio conocimiento y analizar su situación con respecto al tema en estudio. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, mediante la observación, estudio a profundidad y descripción de un fenómeno relacionado con la mediación pedagógica en las asignaturas de la Cátedra Producción Sustentable, a partir del 2022. Consistió en la incorporación de dos actividades donde la persona estudiante debe responder, sin necesidad de buscar en referentes teóricos, lo que se le solicita, en uno o dos párrafos. Como resultado principal, se observó que había una dificultad por parte del estudiantado de plasmar lo que sabe y de sintetizar. Conforme pasaban las actividades, con la guía y seguimiento del docente, se evidenció una mejora en las respuestas brindadas. El progreso se visualizó mejor después de la segunda y tercera asignatura cursada del plan de estudio. Finalmente, se identificó la necesidad de continuar reforzando los procesos de mediación pedagógica, con el fin de que este sea más expresivo, vivencial, reflexivo y que genere en la persona estudiante la autonomía y la autorregulación en el aprendizaje.