Fundamentos para el diseño de una estrategia que contribuya a la nivelación del conocimiento matemático del estudiantado de primer ingreso a la carrera Enseñanza de la Matemática de la UNED - Gen Palma, Allan; Chaves Villalobos, Emmanuel; Padilla Mora, Eric; Rojas Mora, Eugenio (Repertorio Científico, 2023)
Este artículo tiene por objetivo describir la investigación que sirvió de fundamento para el diseño de una estrategia de mediación pedagógica orientada a la producción de un material didáctico, cuya meta es la nivelación del conocimiento matemático en las personas estudiantes de primer ingreso a la carrera Enseñanza de la Matemática de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). El estudio fue desarrollado en el I semestre de 2022, para esto se realizó una indagación bibliográfica respecto a la situación de la educación matemática del país en secundaria, así como, de la revisión y análisis del rendimiento académico del estudiantado en las asignaturas: Matemática Introductoria y Geometría Euclídea I, impartido en la UNED en el período 2020-2022. El diseño del material didáctico tendrá como sustento teórico el modelo pedagógico de la UNED, el aprendizaje autorregulado y elementos teóricos para la elaboración de recursos didácticos en formato escrito y audiovisual. Como conclusión principal de la investigación se determina que las poblaciones que ingresan a la carrera no están preparadas para enfrentar las asignaturas iniciales, por tanto, se recomienda la creación de módulos multimediales, que contribuyan con la nivelación requerida