Ansiedad matemática en docentes de primaria en formación y en ejercicio: un estudio comparativo - Delgado Monge , Islande; Espinoza González , Johan (Repertorio Científico, 2023)
En esta investigación nos propusimos analizar la Ansiedad Matemática (AM) de una muestra de docentes de primaria en formación y de docentes de primaria en ejercicio, a partir de la ansiedad a la matemática como disciplina (AD), a la resolución de problemas (AP) y ante los exámenes (AE). Además, se determinó la relación entre la AM en ambos grupos y con las variables sexo, edad, grado escolar que le gustaría menos impartir y rendimiento académico. Para la recolección de los datos se aplicó la subescala de Fennema y Sherman (1976). Los resultados muestran que los docentes de primaria en ejercicio presentan una AM, AP y AE significativamente menor que los docentes en formación; además, las mujeres presentan una AM, AD y AP significativamente mayor que los hombres; con respecto a la edad, encontramos que entre mayor edad, la AM, AD, AP y AE es significativamente menor. Se recomienda realizar estrategias de intervención al respecto