Retrospective of biodiesel and byproducts in Costa Rica: their integration with the National Bioeconomy Strategy 2020-2030 - Corrales Aguilera, Pablo; Hernández Chaverri, Rodolfo Antonio; Miranda Morales, Bárbara; Méndez Rodríguez, Gerson (Repertorio Científico, 2022)
A medida que la producción mundial del biodiesel aumente, surge la necesidad urgente de encontrar nuevas aplicaciones para consumir el glicerol. La producción de biodiesel en Costa Rica fue de alrededor de 4,5 millones de litros para el 2019, mientras que la capacidad instalada es de 104.4 millones de litros por año. Se estima que el potencial de generación de glicerol como subproducto en Costa Rica es de 38 280 - 51 480 kg mensuales, lo que equivale a 460 - 620 mil kg de glicerol por año. Es decir, únicamente se está aprovechando alrededor del 4,31% de la capacidad instalada. Las empresas no siguen modelos de producción que potencien el valor del glicerol dentro de sus procesos productivos. Por lo tanto, el estudio de alternativas para la síntesis de compuestos de interés a partir del glicerol son una oportunidad para impulsar la industria química de Costa Rica y la producción de biocombustibles.