Efecto de la fertilización nitrogenada sobre la nodulación de arveja en un suelo andisol de La Angelina, Cartago - Brenes Rojas, Paola; Cordero, Juan José; Peña Cordero, Wagner (Repertorio Científico, 2022)
Título: Caracterización de la nodulación de arveja bajo tres tratamientos en La Angelina Cartago. Introducción: La arveja (Pisum sativum L), es una leguminosa que realiza un aporte importante nutricional y biológico al ecosistema, debido a la simbiosis que realiza con las bacterias Rhizobium, y su aporte al ecosistema. Se plantea la necesidad de evaluar la nodulación del cultivo de arveja (Pisum sativum L), bajo tres tratamientos en la región de Alto de Ochomogo, de Cartago. Método: Se escogieron 18 plantas de arveja (Pisum sativum L). Para la evaluación se utilizó 3 tratamientos distintos (6 por tratamiento), el tratamiento A, en el cual es un suelo tipo arena; el tratamiento B (suelo andisol), en el cual se le agregó fertilizante y en el caso del tratamiento C se utilizó como testigo. Resultados: La mayor nodulación activa se obtuvo en el tratamiento C con un 79,72% Además, en el tratamiento A se obtuvo una nodulación inactiva de un 28,84%, lo cual refleja que la proteína llamada leghemoglobina no se encuentra trabajando de la manera idónea, debido a la limitación en la materia orgánica en el suelo. Conclusión: Se concluye que ante la presencia de nitrógeno se ve disminuido con el proceso de activación de nódulos, por ende, el número de nodulaciones es menor y la producción de biomasa se ve afectada.