Diseño de adobes urbanos para construcción de vivienda en México - Rodríguez Hernández, Jorge A; Algara Siller, Marcos; Cárdenas Martínez, Ángel Ismael; Arista González, Gerardo Javier (Repertorio Científico, 2014)
Debido a la escasez de documentación sobre técnicas y materiales de construcción tradicional para entornos urbanos, se proponen bloques de suelo compactado que se adapten a las viviendas urbanas de la región y que sea rentables y con bajo impacto ambiental. Se busca la eliminación del proceso de cocción del ladrillo rojo debido a su alta contribución de gases de efecto invernadero y contaminantes, además de su fácil reintegración al ciclo de viva de la vivienda y capacidad térmica. Esto se logra a través de elementos aglutinantes y estabilizantes para cumplir con las normas de construcción de México. Este trabajo presenta distintas dosificaciones de aglutinantes y estabilizantes con materiales de la región y las capacidades de carga obtenidas. Los resultados son la base para normas específicas de adobe para uso urbano.