La zeolita como alternativa para el control de plagas en la conservación de granos de Maíz (Zea Maíz) en Cuba - Soca Nuñez, Miguel; Peña, Wagner; Martínez, Francisco (Repertorio Científico, 2015)
Los granos almacenados son considerados como un materia biológico, que al contacto con agentes climáticos suelen degradarse de forma natural, por lo que es común el ataque por insectos. Un método muy utilizado para controlar insectos en almacén de granos en Latinoamérica es la aplicación de Fosfuro de Aluminio, que en presencia de humedad ambiental se transforma en fosfina (PH3), el cual es muy toxico, lo que obliga a buscar alternativas naturales. En el trabajo se estudiaron 11 tratamientos; T1) Grano sin zeolita; T2) 20 g kg-1 de zeolita (mezclada con el grano); T3) 40 g kg-1 de zeolita (mezclada con el grano); T4) 20 g kg-1 Zeolita (colocada en el fondo); T 5) 20 g kg-1 Zeolita (mezclada con el insecto); T 6) 20 g kg-1 Zeolita (cubre los granos); T7) 1gr. Kg-1 de zeolita (mezclada con grano e insectos); T8) 5gr.kg-1 de zeolita (mezclada con grano e insectos); T9) 10 g kg-1 de zeolita (mezclada con grano e insectos); T10) 20g kg-1 de fosfuro de aluminio (mezclado con el grano); T11) 40 g kg-1 de fosfuro de aluminio (mezclado con el grano). Se realizaron 4 réplicas por tratamiento, en cada una de las cuales se introdujeron 20 insectos (10 hembras y 10 machos). Se muestreó cada 24 horas, estudiando como parámetro el número de insectos vivos y muertos. El experimento se repitió dos veces, una con la especie del insecto Sitophilis spp. y otra con Prostephanus truncatus. En ambos se comprobó que la presencia de la zeolita influye sobre la mortalidad de los insectos, con mayor efectividad cuando el insecto está en contacto directo con ella y el efecto será más efectivo mientras mayor sea el tiempo de exposición zeolita-insecto.