Agroforestería y biodiversidad: La importancia de los sistemas agroforestales en la conservación de especies - Corella Saborío, María Fernanda (Repertorio Científico, 2016)
Los sistemas agroforestales en Costa Rica no son recientes, pero su puesta en práctica es aún una actividad que requiere de más incentivos y más información hacia el sector productivo del país. Las formas tradicionales de cultivos han generado impactos negativos sobre el ambiente y han disminuido la variabilidad biológica de nuestros bosques, es por eso que los sistemas agroforestales representan un medio que une dos factores importantes en la dinámica de la sociedad: la producción sostenible y la protección de la biodiversidad. Son muchos beneficios que otorgan estos sistemas productivos, por lo cual se hacen necesarios mejores programas de información a agricultores y empresas productivas, para que adopten estas prácticas. El presente ensayo tiene como fin la identificación de esos beneficios, y subrayar la importancia de estos sistemas en de la conservación de ecosistemas y especies del país.