Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero: comparación agronómica entre tipos de tomate

Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero: comparación agronómica entre tipos de tomate

Autores/as

  • José Eladio Monge Pérez Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno y Sede de Guanacaste, Universidad de Costa Rica
  • Michelle Loría Coto Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Estatal a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22458/rpys.v17i1.2488

Palabras clave:

solanum lycopersicum, calidad, rendimiento, °Brix, peso del fruto

Resumen

Se evaluaron cuatro tipos de tomate (uva, cherry, cocktail, y gordo), producidos bajo invernadero, a nivel cuantitativo (10 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de tomate en cuanto a edad al inicio de la cosecha (64.8 – 76.5 días después de trasplante), número de frutos por racimo (4.46 – 22.05), número de lóculos por fruto (2.00 – 6.21), peso del fruto (12.41 – 126.80 g), rendimiento (28.17 – 51.18 ton/ha), fi rmeza del fruto (21.34 – 47.13 N), porcentaje de sólidos solubles totales (4.41 – 8.08 °Brix), pH del jugo del fruto (3.73 – 4.02), índice de sabor (70,83 – 131,32), y resultados de la prueba de degustación (1.32 – 2.53 en una escala de 0 a 4). Se concluye que, en comparación con los otros tipos de tomate evaluados, los tomates gordos iniciaron la cosecha en forma más tardía, produjeron menos frutos por racimo, presentaron ,más lóculos por fruto, tuvieron frutos de más peso, produjeron un mayor rendimiento; y sus frutos fueron más fi rmes, tuvieron un menor porcentaje de sólidos solubles totales, y obtuvieron los peores resultados en la prueba de degustación. Con respecto a los tomates uva, cocktail y cherry, las únicas diferencias signifi cativas entre ellos se presentaron en el número de frutos por racimo, la fi rmeza del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, el pH del jugo del fruto, y el índice de sabor.

Citas

Alonso, A., García-Aliaga, R., García-Martínez, S., Ruiz, J. J., & Carbonell-Barrachina, A. A. (2009). Characterization of spanish tomatoes using aroma composition and discriminant analysis. Food Science and Technology International, 15(1), 47-55.
Ardila, G., Fischer, G., & Balaguera-López, H. E. (2011). Caracterización del crecimiento del fruto y producción de tres híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en tiempo fisiológico bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 44-56.
Borrego, F., López, A., Fernández, J. M., Murillo, M., Rodríguez, S. A., Reyes, A., & Martínez, J. M. (2001). Evaluación agronómica de tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernadero. Agronomía Mesoamericana, 12(1), 49-56.
Campiño, V. M., & Puerto, J. E. (2000). Evaluación de cinco materiales híbridos de tomate bajo condiciones de invernadero en el Municipio de Quipile, Cundinamarca. Santa Fe de Bogotá, Colombia: Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.
Cantliffe, D. J., Shaw, N. L., Sargent, S. A., Simms, C., Berry, A., Kan, E. L., . . . Scott, J. W. (2009). The determinate 'Tasti-Lee' tomato competes with indeterminate, greenhouse cultivars for yield, fruit quality, and sensory analysis when produced hydroponically. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 122, 275-280.
Castellanos, J. Z. (2009). Manual de producción de tomate en invernadero. Celaya, Guanajuato, México: Intagri S. C.
Causse, M., Buret, M., Robini, K., & Verschave, P. (2003). Inheritance of nutritional and sensory quality traits in fresh market tomato and relation to consumer preferences. Journal of Food Science, 68(7), 2342-2350.
Cebolla-Cornejo, J., Roselló, S., Valcárcel, M., Serrano, E., Beltrán, J., & Nuez, F. (2011). Evaluation of genotype and environment effects on taste and aroma flavor components of spanish fresh tomato varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59, 2440-2450.
Fernández-Ruiz, V., Sánchez-Mata, M. C., Cámara, M., Torija, M. E., Chaya, C., Galiana-Balaguer, L., . . . Nuez, F. (2004). Internal quality characterization of fresh tomato fruits. Hortscience, 39(2), 339-345.
Gagnon, S., Mzouri, M., & Gosselin, A. (1995). Effects of cultivars and culture systems on yield and postharvest quality of greenhouse tomato. Hortscience, 30(4), 847.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., & Robles-Contreras, F. (2011). Comportamiento de híbridos de tomate bola en invernadero bajo condiciones desérticas del noroeste de Sonora. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14, 675-682.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Grijalva-Durón, S. A., Núñez-Ramírez, F., & Robles-Contreras, F. (2014). Productividad de cultivares de tomate cherry bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora. Biotecnia, 16(2), 27-30.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Valenzuela-Ruiz, M., & Robles-Contreras, F. (2004). Influence of plant density on yield and quality in tomatoes under greenhouse conditions in the Northwest on Mexico. Hortscience, 39(4), 801.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Valenzuela-Ruiz, M., & Robles-Contreras, F. (2004). Productivity and fruit quality in tomatoes varieties under greenhouse conditions in the Northwest of Mexico. Hortscience, 39(4), 804.
Grijalva-Contreras, R. L., Robles-Contreras, F., & Macías-Duarte, R. (2009). Híbridos de tomate para la producción en invernadero en el noroeste de Sonora. Hermosillo, Sonora, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
Hernández, F. (1987). Evaluación de la adaptabilidad de 5 cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en la zona de Guaduas, Cundinamarca. Santa Fe de Bogotá, Colombia: Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.
Herrera, H. d., Hurtado-Salazar, A., & Ceballos-Aguirre, N. (2015). Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 290-300.
IPGRI. (1996). Descriptores para el tomate (Lycopersicon spp.). Roma, Italia: International Plant Genetic Resources Institute. Retrieved from http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACH866.pdf
Kumar, R., Mishra, N. K., Singh, J., Rai, G. K., Verma, A., & Rai, M. (2006). Studies on yield and quality traits in tomato (Solanum lycopersicon (Mill.) Wettsd.). Vegetable Science, 33(2), 126-132.
Lorca, M. (1997). Evaluación agronómica de 15 híbridos comerciales de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) indeterminado para consumo fresco bajo invernadero. Santiago, Chile: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología.
Maboko, M. M., & Du Plooy, C. P. (2008). Effect of pruning on yield and quality of hydroponically grown cherry tomato (Lycopersicon esculentum). South African Journal of Plant and Soil, 25(3), 178-181.
Maboko, M. M., Du Plooy, C. P., & Chiloane, S. (2011). Effect of plant population, fruit and stem pruning on yield and quality of hydroponically grown tomato. African Journal of Agricultural Research, 6(22), 5144-5148.
Maboko, M. M., Du Plooy, C. P., & Chiloane, S. (2017). Yield of determinate tomato cultivars grown in a closed hydroponic system as affected by plant spacing. Horticultura Brasileira, 35(2), 258-264.
Mazuela, P., Acuña, L., Álvarez, M., & Fuentes, A. (2010). Producción y calidad de un tomate cherry en dos tipos de invernadero en cultivo sin suelo. Idesia, 28(2), 97-100.
Monge-Pérez, J. E. (2014). Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 27(4), 58-68.
Monge-Pérez, J. E. (2015). Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Intersedes, 16(33), 84-122.
Monge-Pérez, J. E. (2016). Evaluación preliminar de 201 genotipos de ocho diferentes hortalizas (berenjena, chile dulce, zucchini, ayote, sandía, pepino, tomate y melón) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. In E. Solano, La investigación en Guanacaste II (pp. 277-300). San José, Costa Rica: Nuevas Perspectivas.
Montenegro, V. H. (2012). Evaluación de la aclimatación de veinte y dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), bajo invernadero, en Chugllin, cantón Chambo, Provincia Chimborazo. Riobamba, Ecuador: Escuela de Ingeniería Agronómica, Facultad de Recursos Naturales, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Moricz, M. (s.f.). Investigations to the fruit quality and consumer acceptance of Heirloom tomato varieties. Retrieved from http://labmath.eu
Navarrete, M., & Jeannequin, B. (2000). Effect of frequency of axillary bud pruning on vegetative growth and fruit yield in greenhouse tomato crops. Scientia Horticulturae, 86, 197-210.
Peet, M. M., Harlow, C. D., & Larrea, E. S. (2004). Fruit quality and yield in five small-fruited greenhouse tomato cultivars under high fertilization regime. Acta Horticulturae, 659, 811-818.
Pérez, M. B., Albarracín, M., Moratinos, H., & Zapata, F. (2012). Rendimiento y calidad de fruto en cuatro cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. Revista Facultad Agronomía (LUZ), 29, 395-412.
Pillsbury, L., Maynard, E., & Hayes, K. (s.f.). Chemical, physical and sensory properties of four grape tomato varieties. Retrieved from https://www2.ag.purdue.edu/hla/fruitveg/Documents/pdf/reports/grapetomato_in_04.pdf
Pires, R. C., Furlani, P. R., Ribeiro, R. V., Junior, D. B., Sakai, E., Lourenção, A. L., & Neto, A. T. (2011). Irrigation frequency and substrate volume effects in the growth and yield of tomato plants under greenhouse conditions. Scientia Agricola, 68(4), 400-405.
Ramírez, C., & Nienhuis, J. (2012). Cultivo protegido de hortalizas en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 25(2), 10-20.
Rocha, M. d., Peil, R. M., & Cogo, C. M. (2010). Rendimento do tomate cereja em função do cacho floral e da concentração de nutrientes em hidroponia. Horticultura Brasileira, 28(4), 466-471.
Sancho, M. L. (2013). Características poscosecha de cinco genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), en una localidad de clima templado (Estados Unidos) comparado con una localidad de clima tropical. Santa Clara, San Carlos, Costa Rica: Sede Regional de San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Santiago, J., Mendoza, M., & Borrego, F. (1998). Evaluación de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) en invernadero: criterios fenológicos y fisiológicos. Agronomía Mesoamericana, 9(1), 59-65.
Shirahige, F. H., Melo, P. C., Jacomino, A. P., Melo, A. M., Purquerio, L. F., & Roquejani, M. S. (2009). Yield and qualitative characterization of fresh market tomato hybrids of Italian and Santa Cruz types. Acta Horticulturae, 821, 81-88.
Vargas, P. F., Duarte, L. S., Silva, E. H., Zecchini, A. C., Soares, R. S., & Godoy, L. J. (2017). Performance of mini-tomato hybrids in different training systems with different number of stems. Horticultura Brasileira, 35(3), 428-433.
Zahedi, S. M., Ansari, N. A., & Eftekhari, S. A. (2012). Investigation of yield and adaptation of ten selected genotypes of tomato under subtropical climate conditions (Ahvaz). Journal of Food, Agriculture & Environment, 10(1), 782-786.

Publicado

2019-06-29

Cómo citar

Monge Pérez, J. E. ., & Loría Coto, M. . (2019). Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero: comparación agronómica entre tipos de tomate. Posgrado Y Sociedad Revista Electrónica Del Sistema De Estudios De Posgrado, 17(1), 1–20. https://doi.org/10.22458/rpys.v17i1.2488
Loading...